ダンロップ・スリクソン福島オープン

国内男子

2ペナ払ってでもスッキリプレーしたい!自ら疑わしきを罰した秋吉翔太

秋吉翔太に2罰打!一体何が起こった? ダンロップ・スリクソン福島オープン(2017)(3日目) 写真・鈴木祥
秋吉翔太に2罰打!一体何が起こった? ダンロップ・スリクソン福島オープン(2017)(3日目) 写真・鈴木祥

リーダーズボード

順位 選手名 スコア 合計
1T 藤本 佳則 -3 -14
1T ホ・インヘ -1 -14
3T 貞方 章男 -5 -13
3T 任成宰(イムソンジェ) -9 -13
3T 宮本 勝昌 -3 -13
6T 正岡 竜二 -8 -12
6T 丸山 大輔 -4 -12
6T 方斗煥(バンドファン) -3 -12
6T B・S・キム -3 -12
6T デービッド・オー -3 -12
<ダンロップ・スリクソン福島オープン 3日目◇29日◇グランディ那須白河ゴルフクラブ(6,961ヤード・パー72)>

ムービングデーを終えた国内男子ツアー「ダンロップ・スリクソン福島オープン」。最終組がホールアウト後にスコア提出所に入ってから、いくら待っても選手が出てこない。聞けば、ルール上のトラブルがあり、それについて協議しているというではないか。一体何があったのか。

この日は朝から雨が降っており、コース上はかなり軟らかくなっている状態だった。そのため、ローカルルールとしてプリファードライが追加される。スルーザグリーン(ティグラウンドからグリーンまでのこと)内で芝草を短く刈ってある区域にボールがあれば、無罰で拾い上げて拭くことができるというルールだ。ただし、拾い上げたボールはホールに近づかないところで、元の位置から1クラブレングス以内にプレース(ボールを置く)することが条件となる。プレースは1度だけで、プレースした時点でボールはインプレーになる。

どの選手もこのルールを利用し、毎ホールのようにボールを拾い上げて拭いていたが、最終組を迎えた15番ホールである問題が起きた。秋吉翔太がグリーン右手前のカラーにボールを落とした後だ。

ルールどおりにそのボールを拾い上げてしっかりと拭く。手にしていたパターで1クラブレングス以内のところにボールをリプレースしようとしたら、帯同キャディから「そこだと後ろの芝がじゃまになりませんか?」というひと言が。確かにそうだと思い直し、ラフが気にならないところへボールをリプレースしようとすると、パターではその位置にプレースするのは無理だったので、ドライバーに持ち替え、あらためて1クラブレングス以内にプレースした。そのボールを打った後、同伴競技者であるI・H・ホ(韓国)から「ちょっと待った!」の声がかかる。

「最初にパターでプレースする位置を決めたとき、一度プレースしましたよね。その時点でインプレーになったボールを動かしましたが、大丈夫なんですか?」(ホ)

「はい、自分はプレースしていないので問題ないと思います」(秋吉)

ここで競技委員を呼び裁定を仰いだが、とりあえずプレーが進行しているので、ホールアウト後にもう一度協議することになったというわけだ。スコア提出所では、ボールから手を離していないという秋吉に対して、手を離してプレースしたというホ。ある意味水掛け論ともいえるが、モヤモヤした気持ちでプレーするよりも、スッキリした気持ちで最終日に臨みたいということで、秋吉がホの主張を認め、2打のペナルティを受けることになった(規則18-2)。

「最終日は最終組で回りたかったけど仕方がありません。ペナルティの分、バーディを多く取れるように頑張ります。チャレンジツアーでも逆転優勝の経験がありますからね」

と、明るく振る舞った秋吉。たとえ秋吉がプレースしていなかったとしても、疑われる動作を行ったことは間違いない。そう簡単にモヤモヤが晴れるとも思えないが、本当の意味でスッキリさせるためにも、ツアー初優勝を手繰り寄せたいところだ。

■規則18 止まっている球が動かされた場合
18-2(i)プレーヤーかパートナー、またはそのどちらかのキャディが次のことをしたとき。
・球を拾い上げたり動かしたとき
※規則18の違反の罰はストロークプレーでは2打

文/山西英希

記事提供:ALBA.Net(GGMグループ)

ALBA.Net関連記事
・得意のベント芝だからこそ… 貞方章男、ツアー初Vを掴み取りたい!
・バーディ合戦は望むところ!ベテラン丸山大輔の勝算とは?
・苦節3年… スイング改造がようやく実った塩見好輝

このラウンドのニュース

このトーナメントのニュース

関連ニュース

関連フォトギャラリー

Pargolf Members

すでに会員の方はこちら

最新トピックス


アクセスランキング

トーナメントプロ公式サイト・ブログ